Мировые показатели eCPM за март 2020 и влияние режима изоляции - Мировые показатели eCPM за март 2020 и влияние режима изоляции

Монетизация - 5 min read  - 30 апреля, 2020

Мировые показатели eCPM за март 2020 и влияние режима изоляции

Вынужденный карантин, охвативший еще больше стран в марте, поразительно воздействовал на показатели eCPM.

В марте, по мере распространения коронавируса, количество стран, объявивших режим изоляции, увеличилось. Люди самоизолировались у себя дома, и реклама на товары и услуги, предлагаемые в первую очередь event-бизнесом, розничным бизнесом, и бизнесом любой другой социальной направленности, просто-напросто потеряла всякий смысл.

Так как же эти резкие перемены в социальной жизни повлияли на показатели eCPM? И что нужно знать разработчику мобильного приложения в новых условиях?

В этом отчете мы расскажем о показателях eCPM за март и о том, как режим изоляции повлиял на eCPM, рекламные показы и доход от рекламы в целом. Также мы поговорим о возможных переменах во втором квартале 2020 года и о том, как подготовить к ним свое приложение.

Основные находки:

  • Страны, которые начали вводить общенациональный карантин, увидели рост совершённых рекламных показов. Однако рост был зафиксирован не во всех мобильных приложениях. Среди игровых приложений одни наблюдали рост рекламных показов, другие, напротив, не наблюдали изменений. Несмотря на спад eCPM на некоторых рынках, те игровые приложения, которым удалось увеличить количество рекламных показов путем покупки и повторной активации пользователей, получили чистую выручку от рекламы.
  • Китай, который ввел режим карантина еще в феврале, наблюдал резкое падение eCPM в феврале. Даже когда Китай объявил послабление карантина в марте, eCPM все равно продолжил падать. Стоит ли странам, которые ввели карантин в марте, ждать того же в ближайшее время?
  • Другие страны, которые объявили карантин только в марте, не продемонстрировали аналогичных результатов. По крайней мере, пока. В Италии показатели упали, а вот в Испании и США, напротив, пережили подъем. Вероятно, что во втором квартале 2020 года ситуация в этих странах изменится (наши данные за начало апреля указывают на это), так как компании меняют объем затрат на рекламу каждый квартал.

Пока eCPM на том же уровне

Судя по отчету за февраль, показатели eCPM в Китае резко упали из-за объявленного карантина. Показатели же других стран, которые ввели режим карантина в марте, не наблюдали такого падения, за исключением Италии.

Во Франции, например, eCPM для видео с вознаграждением для iOS повысился с $6.64 до $8.25, а для Android – с $4.29 до $5.03.

Япония также отметила резкий скачок — здесь eCPM для видео с вознаграждением для iOS повысился с $11.88 до $14.38. В США – аналогичный скачок, $14.59 to $15.

eCPM для видео с вознаграждением для iOS в Италии упал с $3.91 до $3.27, для Android – c $2.26 to $1.96.

Как вы видите, разные страны пока по-разному реагировали на режим изоляции. Однако во втором квартале ситуация может измениться.

В России eCPM для видео с вознаграждением для iOS пережил резкое падение с $4.46 до $3.33, для Android – с $1.93 до $1.45.

Количество рекламных показов выросло не во всех рекламных приложениях

Если мы посмотрим на статистику по игровым приложениям за последние пять месяцев, мы увидим, что объявление карантина в каждой стране, как правило, влекло за собой рост количества активных пользователей и количества рекламных показов. Это ожидаемо, так как люди, находящиеся в изоляции, активнее играют в мобильные игры.

В странах, которые начали вводить карантин в апреле либо этого еще не сделали, мы ожидаем аналогичное развитие событий.

Важно отметить, что не во всех приложениях количество активных пользователей и количество рекламных показов выросло одинаково. Одни наблюдали рост, другие не пережили изменений. Закупка и повторная активация пользователей, в случае с некоторыми проактивными приложениями, безусловно принесли свои плоды.

Китай

Являясь первой страной, которая объявила строгий общенациональный карантин, Китай наблюдал резкое увеличение активных пользователей и, как следствие, рекламных показов в феврале. Аналогичная ситуация сложилась в марте. Однако вместе с упомянутым ранее падением eCPM, упал и показатель ARPU (средняя выручка на одного пользователя).

Внутренние данные Appodeal: выборка из 8 мобильных игр на iOS, в которых совершаются показы видео с вознаграждением

Италия

Являясь второй страной, объявившей строгий общенациональный карантин в марте, Италия также наблюдала резкое увеличение активных пользователей, и, как следствие, рекламных показов в марте. eCPM по Италии также упал, что вызвало и падение ARPU (средняя выручка на одного пользователя).

Внутренние данные Appodeal: выборка из 10 мобильных игр на iOS, в которых совершаются показы видео с вознаграждением

Испания

Вместе с Италией режим карантина в марте также объявила Испания. Здесь некоторые приложения также пережили резкое увеличение активных пользователей и, как следствие, рекламных показов. А вот eCPM по Испании вырос, а вместе с ним и ARPU (средняя выручка на одного пользователя).

Внутренние данные Appodeal: выборка из 12 мобильных игр на iOS, в которых совершаются показы видео с вознаграждением

США

В США не было объявлено строгого общенационального карантина, как в Италии или Испании. Здесь каждый штат действовал по-своему. В целом, количество активных пользователей и рекламных показов за март, по сравнению с предыдущими месяцами, увеличилось, но незначительно.

Внутренние данные Appodeal: выборка из 12 мобильных игр на iOS, в которых совершаются показы видео с вознаграждением

Россия

Россия еще только собиралась вводить режим изоляции в марте, поэтому заметного увеличения количества активных пользователей и рекламных показов не наблюдалось. А вот резкое падение курса рубля, вызванное нефтяным кризисом, сказалось на ARPU (средняя выручка на одного пользователя). Учитывая продление карантина Россией в апреле, мы рекомендуем тем приложениям, которые рассчитывают на российских пользователей, принять меры, чтобы минимизировать негативные последствия для своего бизнеса.

Внутренние данные Appodeal: выборка из 8 мобильных игр на iOS, в которых совершаются показы видео с вознаграждением

Ждут ли нас непростые времена во втором квартале 2020 года?

Если вы не из тех, кто проактивно закупает и повторно активирует пользователей во время режима изоляции, то вас вероятно ожидает падение дохода от рекламы во втором квартале 2020 года.

По данным за апрель, многие рынки уже наблюдают заметное падение eCPM. Некоторые в большей степени, чем другие.

Внутренние данные Appodeal: показатели eCPM в зависимости от страны

Причиной этому является тот факт, что затраты на рекламу обычно перераспределяются каждый квартал, и большинство рекламодателей, изучивших ситуацию, вызванную COVID-19, уже пересмотрели свои затраты на рекламу на второй квартал 2020 года.

Российский рынок сейчас переживает резкое падение eCPM в связи сразу с двумя событиями — нефтяным кризисом и падением курса рубля, — которые обрушились на страну посреди строгого общенационального карантина, введенного в апреле.

Так что же можно сделать, чтобы минимизировать негативные последствия для своего бизнеса во втором квартале 2020 года?

Главное — быть во всеоружии! Дабы возместить ущерб от низкого eCPM, мы советуем увеличить рекламные показы путем привлечения новых пользователей и реактивации старых. Обращаясь к нашим данным, мы видим, что те приложения, чьи пользователи были особенно активны во время карантина, получили прирост рекламных показов и, как следствие, дохода от рекламы на фоне общего снижения eCPM.

Хотите узнать о том, как увеличить количество пользователей и реактивировать старых в период карантина? Следите за новостями в нашем блоге!

New call-to-action
Wing Poon
Wing Poon

Монетизация - 2 min read

4 Ways 5G is Changing In-App Advertising

Despite the 5G technology being already available, not everyone is aware of it and how it will impact a slew of industries, advertising included. This post aims to demystify what it is and how it will impact the mobile advertising space.

Монетизация - 2 min read

Guest Author
Guest Author

Монетизация - 6 min read

Appodeal 2.0: Новый инструмент App Intelligence, который ускорит ваш рост. Доступен для бета-тестеров уже сейчас!

App Intelligence от Appodeal объединяет в одном дашборде данные о монетизации вашего приложения, закупке пользователей и атрибуции. С App Intelligence вы сможете определить, что приносит вам доход, увеличить пожизненную ценность и удержание пользователей, улучшить общий маркетинговый ROI и многое другое.

Монетизация - 6 min read

Wing Poon
Wing Poon