Как Успешно Монетизировать Гипер-Казуальные Игры - Appodeal Intelligent Ad Mediation

Монетизация - 8 min read  - 10 июля, 2020

Как Успешно Монетизировать Гипер-Казуальные Игры

За последний год гипер-казуальные игры пережили небывалый рост, и разработчики игр научились выживать в быстро меняющихся условиях.

В наши дни совсем неудивительно встретить гипер-казуалки в топ чартах. Удивительна волатильность этих супер успешных игр.

Тех гипер-казуалок, которые сегодня находятся в топ чартах, просто не существовало несколько недель назад. А еще через несколько недель они возможно исчезнут. Такая волатильность игр поразительна для других индустрий. Однако разработчики гипер-казуалок научились приспосабливаться к такой динамичной среде, а некоторые из них и вовсе становятся профессионалами высокого уровня.

В Appodeal мы сотрудничаем с большим количеством разработчиков мобильных игр, которые освоили гипер-казуальную культуру и живут в этой экосистеме. По сравнению с другими мобильными приложениями и игровыми жанрами, которые более статичны, быть замеченными для гипер-казуалок — задача не из легких. Однако у гипер-казуальных игр есть шанс преуспеть.

Сегодня мы хотим поговорить с вами о ключевых моментах успешных гипер-казуальных игр и обо всем, что поможет вам стать хитом в завтрашних топ чартах.

Успех Гипер-Казуальных Игр.

Бум гипер-казуальных игр начался несколько лет назад. Однако настоящий скачок они испытали в прошлом году.

Во время пандемии коронавируса количество скачиваний продолжало расти и выросло аж на 30% по сравнению с периодами до коронавируса. Мы говорили об этом не раз — люди нуждаются в новых формах развлечения, а к мобильным играм можно получить доступ легко и просто.

Вашему вниманию мы представляем отчеты, составленные компанией Appodeal, за несколько месяцев, в которых мы анализируем причины мощного скачка в развитии гипер-казуалок в период изоляции (отчеты за март, апрель и май).

За последний год гипер-казуальные игры пережили небывалый рост. В 2018-2019 гг. количество гипер-казуалок в апп сторах выросло на 170%, а количество скачиваний увеличилось на +150%. То есть гипер-казуалки выросли в 3 раза!

Стремительное развитие гипер-казуального жанра и рост количества релизов вместе с образцовым бизнесом, который опирается на данные, и является итеративным, произвели невероятный эффект. На сегодняшний день гипер-казуальные игры генерируют 4 млрд индустрию с большими возможностями для разработчиков игр.

Источник: State of Gaming 2020 от AppsFlyer

Кто играет в гипер-казуальные игры?

По оценкам, в гипер-казуальные игры играют 650 миллионов пользователей, и, так как среди них 50/50 мужчин и женщин, аудитория разнообразна. Что вы привлекаете будет главным образом зависеть от стиля вашей видео игры.

Для гипер-казуальной игры не важно чем вы занимаетесь, откуда вы, и сколько вам лет. Вы всегда сможете найти гипер-казуалку, идеально подходящую вам.

Так как в гипер-казуалки играют люди, которые увлекаются и другими игровыми жанрами, нет ничего удивительного в том, что некоторые игроки, больше узнавая об определенных видах игр, переходят к более казуальным или мидкорным играм.

Некоторые игроки гипер-казуалок также переключаются на другие неказуальные игры, которых объединяют одни права ИС, один производитель и стиль. Мы часто фиксируем миграционные потоки от гипер-казуальных головоломок и спортивных игр к мидкорным играм с более продуманной монетизационной стратегией и с лучшими долгосрочными показателями удержания пользователей.

Подобная миграция пользователей происходит и в обратном направлении.

Люди, которые играют в головоломки, аркадные, спортивные и другие виды игр быстро переключаются на гипер-казуальные игры. Игроки удовлетворяют свои потребности без туториалов и предыдущего участия. Они свободно играют уже через несколько секунд после установки игры. Игра не требует от них освоения сложной механики, создания персонажей и выведения их на новые уровни.

А это в свою очередь ведет к тому, что в пользовании гипер-казуалов намного больше приложений. Игроки гипер-казуалок устанавливают в 10 раз больше приложений чем игроки не гипер-казуальных игр.

Итак, как вы уже поняли, определить того, кто играет только в гипер-казуалки, довольно сложно.

Дизайн успешных гипер-казуальных игр

Большинство разработчиков мобильных игр обладает знаниями и навыками, чтобы создать гипер-казуальную игру. Но куда сложнее адаптировать свою бизнеc-модель и рабочие методологии, чтобы создать успешную гипер-казуальную игру.

Вы уже могли слышать, что гипер-казуальная игра” это не просто жанр. Это утверждение опирается на тот факт, что вы не можете просто создать и монетизировать гипер-казуальную игру подобно любому другому жанру.

Вам придется настраивать и адаптировать свою игру к новым моделям удержания пользователей, к возможностям вовлеченности пользователей и даже к монетизационным стратегиям.

Студии-разработчики с большим опытом работы над гипер-казуалками говорят, что игровой процесс в такой игре должен длиться меньше 1 минуты. Игра должна позволять вам пройти 1 полную игровую сессию (геймплей) в то время, пока вы стоите в очереди в магазине, или во время поездки в общественном транспорте.

Однако в гипер-казуальных играх нет универсальных механик. Напротив, вам следует сфокусироваться на эмоциях, которые игроки будут испытывать, используя те механики. Среди этих эмоций:

  • Триумф: игроки должны достигать результата, прилагая минимум усилий.
  • Удовлетворение: игроку необходимо испытывать позитивные эмоции после игровой сессии.
  • Желание похвастаться: у игрока должно быть желание делиться своим геймплеем на Youtube и в других соцсетях.

Каждый следующий уровень должен быть немного сложнее предыдущего. Игрок должен видеть прогресс и не испытывать чувства неудачи. Карательным и сложным механикам здесь не место.

Задача заключается в следующем — как создать игру и оптимизировать ее механики, чтобы вызвать желаемые эмоции у ваших пользователей. И в каждой отдельной игре все будем по-разному.

В конечном счете, Гипер-Казуальные Игры Опираются на Данные

Разработчику, который также является игроком, сложно создавать гипер-казуальные игры. Разработчики часто проникаются любовью к своему творению, и это может помешать им успешно монетизировать свой продукт. Вместо показателей конверсии они фокусируются на будущем своей игры.

Энтузиазм — главный двигатель разработки видео игр. Но как показывает опыт, самые успешные гипер-казуальные игры были созданы с применением данных.

Как только будет готова первая версия вашей игры, создайте для нее короткую видеорекламу. С ней вы сможете запустить испытательную кампанию для проверки показателя кликабельности (CTR), цены за скачивание (CPI) и качества пользователей. Это будет хорошей отправной точкой для того, чтобы определить, есть ли у вашей игры потенциал.

Некоторые разработчики, которые с удовольствием играют в видео игры, ошибочно полагают, что они создают гипер-казуальные игры, на самом же деле создавая казуальные или “ленивые” (idle games) игры.

Если ваша игра не достигает определенных этапов — каждый паблишер устанавливает свои KPI (ключевые показатели эффективности) — то меняйте игру, итерируйте ее или вовсе прекратите все работы над ней и переключитесь на новую идею.

Разработчики, которые быстро адаптируются к такой динамичной среде, имеют преимущество над конкурентами. Среди прекрасных дизайнеров игр есть такие, которые проникаются любовью к своим творениям и не хотят отказываться от невыгодных проектов. Такие специалисты обычно испытывают много трудностей, работая над гипер-казуалками.

Главное — это завладеть свежей идеей, проверить, работает ли она, построить прототип игры и итерировать ее.

Успешная Монетизация Гипер-Казуалок

Если вы спросите, как лучше всего монетизировать гипер-казуальные игры, мы ответим — при помощи персонализированной рекламы (personalized ads).

Те, кто играет в гипер-казуалки, выработали терпимость к рекламе. Это объясняется тем, что за 1 игровую сессию гипер-казуальной игры пользователь просматривает больше рекламы чем в игре любого другого жанра. Это отличная новость для тех, кто монетизирует продукт с помощью рекламы! По сравнению с другими жанрами, гипер-казуалки легко настроить. Например, увеличение частоты рекламных показов может вызвать скачок в ваших доходах, а на показателях оттока пользователей и длине игровой сессии это практически не отразится.

Небольшая продолжительность игровых сессий позволяет вам оптимизировать вашу рекламную стратегию и видеть результаты почти сразу. Вы можете адаптировать свою рекламную монетизацию на ходу, в зависимости от поведения пользователей. Вы можете вносить изменения, отталкиваясь от желаний ваших пользователей, частоты рекламных показов, типа рекламы (видео, полноэкранная, нативная реклама и др.), который вы транслируете, или даже от вознаграждения в вашей видеорекламе.

Реклама прекрасно работает в гипер-казуальных играх, так как она позволяет вашей стратегии монетизации протекать плавно и естественно.

Помните, мы говорили о том, что пользователи гипер-казуалок хотят новых впечатлений? Если у вас есть несколько гипер-казуальных игр, вы можете проводить кросс-промо с вашими другими играми, чтобы удержать их.

Подсказка от Appodeal 😉

Последний тренд в гипер-казуальных играх это смешение нескольких игровых механик из разных жанров в одной игре. Иногда такое смешение возможно даже в рамках одного уровня игры. Наиболее привычным будет встретить гипер-казуалки, которые объединяют в себе механики следующим образом — “endless runners + combat games” и “casino + builder”.

Когда разные механики встречаются на каждом уровне или даже на одном уровне, поддерживать свою стратегию монетизации для гипер-казуалок становится сложнее.

Как вы будете использовать те подробные данные, которыми вы располагаете, будет зависеть от вас. Интегрируйте вашу стратегию монетизации с вашим гейм лупом и игровыми механиками и показывайте рекламу, полностью подходящую вашему пользователю.

Это настоящее испытание для разработчиков игр и что в конечном итоге сделает монетизацию гипер-казуальных игр успешной.

Рекламная Монетизация в тандеме с Удержанием Пользователей

Разработчики гипер-казуальных игр начинают смешивать данные о рекламных показах и внутриигровые пользовательские данные. Это позволяет разработчикам игр персонализировать игровой опыт пользователей. Так им удается избежать одинакового подхода ко всем.

Объединение данных о поведении пользователей и данных о рекламных показах имеет большое преимущество. Это позволит вам понять, приносит ли ваша рекламная стратегия удовольствие вашим пользователям. Когда ваши баннеры, полноэкранная реклама или даже видео с вознаграждением идеально вписываются в игровой процесс и механики, очень важно позаботиться о том, чтобы ваша игра стала прибыльной и чтобы показатели удержания пользователей росли.

Увеличивая показатели удержания пользователей, маржа и прибыль растут, делая вашу игру и бизнес в целом более устойчивыми.

Очень непросто определить глобальные механики для гипер-казуальных игр, которые бы помогли увеличить показатели удержания пользователей и в то же время поддерживали высокий доход от рекламы.

Повышенная сложность увеличения показателей удержания пользователей подтолкнула разработчиков игр пойти по другому пути и создавать ультра-казуальные игр. Чтобы завладеть более широкой аудиторией, разработчики готовы пожертвовать частью своих игр и снизить цену за скачивание (CPI). Однако маржа и показатели удержания этих игр невысокие.

Однако есть и такие разработчики гипер-казуалок, которые не сдаются и пытаются увеличить показатели удержания. Такие ребята узнают, какие меры были бы эффективны в играх подобных жанров, таких как казуальные, “ленивые” игры, match-3 игры, социальные игры и др.

Мы полагаем, что улучшить удержание пользователей на 7-ой день вам следует:

  • Изучить, что в подобной ситуации работает в играх других жанров, и позаимствовать их опыт.
  • Создать уникальный рекламный опыт для ваших пользователей.
  • Стабилизировать вашу рекламную монетизацию при помощи вашего геймплея.

Гипер-Казуалки. Ключи к Успеху.

Беседуя с разработчиками игр, я заметил, что у каждой студии свои уникальные ключи к успеху.

Однако есть то, что объединяет их всех, — это наличие прекрасного партнера по монетизации, который поставляет точные, прозрачные, высокоуровневые и эффективные данные, что как раз и делает Appodeal. С помощью таких данных вам удасться создать настраиваемый рекламный опыт, который будет отвечать потребностям ваших пользователей и положительно влиять на вашу монетизацию и показатели удержания.

Возможность получать такие глубокие данные от вашего партнера по монетизации очень ценна, так как эти знания помогут вам понять свою аудиторию.

В Appodeal мы ставим своей целью ваш высокий доход от рекламы вне зависимости от источника рекламы.

Так что, если вам нужен надежный партнер по монетизации и вы хотите начать зарабатывать реальные деньги на рекламе, бесплатно регистрируйтесь и интегрируйте всего 1 SDK.

Мы позаботимся о монетизации, а вы сможете посвятить все свое время тому, что у вас получается лучше всего — разработка мобильных приложений и создание топовых прибыльных хитов!

В дополнение. Вы уже готовы наблюдать успех вашей игры?

Гипер-казуальный жанр растет, и возможностей для разработчиков, таких, как ты, становится больше.

Если вы собираетесь запустить гипер-казуальную игру, я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с нашей программой-акселератором. На этой программе мы делимся нашим опытом, помогая инди-разработчикам, таким, как ты, проводить кампании по закупке пользователей и создавать видео рекламу, playable ads в крупных масштабах.

Реклама внутри приложения является главным источником дохода среди гипер-казуальных игр, и, так как мы эксперты в области рекламной монетизации, мы можем направить вас и дать практические советы.

Мы поможем вам определить наилучшую частоту рекламных показов, какой тип рекламы вам следует транслировать. Мы поможем подобрать рекламу, которая подойдет экономике вашей игры и игровым механикам.

Чтобы оптимизировать вашу стратегию монетизации, увеличить ваш доход и способствовать созданию успешной и прибыльной гипер-казуальной игры, мы примем во внимание ваши актуальные KPI (ключевые показатели эффективности), такие как продолжительность игровой сессии, количество сессий в день и другие метрики.

New call-to-action

Marc Llobet
Marc Llobet

Монетизация - 8 min read

Как первая игра WordBakers от команды инди-разработчиков стала прибыльным хитом #1

Став пилотным проектом Акселератора Appodeal, WordBakers, первая игра команды инди-разработчиков превратилась в прибыльный хит #1. В статье подробнее о том, как нам удалось достичь таких результатов.

Монетизация - 8 min read

Wing Poon
Wing Poon