Как выбрать партнера по рекламной монетизации? - Appodeal Intelligent Ad Mediation

Монетизация - 6 min read  - 13 сентября, 2019

Как выбрать партнера по рекламной монетизации?

Для того, чтобы начать наиболее выгодно монетизировать свое мобильное приложение, вам предстоит ответить для себя на ряд вопросов. А мы будем рады вам помочь!

Чтобы наиболее выгодно монетизировать свое мобильное приложение, вам предстоит ответить на ряд вопросов. Хотите ли вы монетизировать свое мобильное приложение самостоятельно, или лучше обратиться за помощью к специалисту по монетизации? Стоит ли перейти на программатик-рекламу или использовать стандартную модель водопада? Хотите ли вы управлять водопадом вручную, или же лучше, чтобы все работало автоматически? Стоит ли тестировать кросс-промо? Стоит ли сотрудничать с рекламными сетями напрямую?

Не спешите нервничать. Мы здесь, чтобы помочь вам ответить на эти и другие вопросы. Мы поможем вам разобраться во всех нюансах медиации рекламы для монетизации вашего приложения.

Чеклист для для выбора рекламной медиации

Мы понимаем, что выбор рекламной медиации — непростая задача. Поэтому мы подготовили для вас список вопросов, который поможет вам определиться с лучшей медиацией для вас:

  • Поддерживает эта медиация программатик-технологию In-app header bidding?
  • Использует ли она гибридную in-app header bidding-модель?
  • Сможете ли вы легко управлять вашими отношениями с рекламными сетями и связывать ваши аккаунты в рекламных сетях?
  • Насколько прозрачен и репрезентативен ваш дашборд?
  • Сможете ли вы проводить кросс-промо и прямые сделки с рекламодателями и просматривать детализированные отчеты?
  • Насколько детализированными будут ваши данные? Вы сможете найти такие показатели, как ad LTV и eCPM decay?
  • Сможете ли вы сегментировать свою аудиторию?
  • Когда вы сможете получить выплату за показ рекламы и как долго вам придется ждать?

Программатик-технология In-app Header Bidding

Начнем с тренда в индустрии мобильной рекламы — программатик-технологии In-app Header Bidding. Header Bidding — это диджитал-технология, которая позволяет медиации выставлять на продажу рекламный инвентарь сразу на нескольких рекламных биржах и в нескольких рекламных сетях.

Чем эта технология лучше стандартной модели водопада? Используя исторические данные (historical data) и price floors (минимальная цена за инвентарь), “водопад” определяет, каким источникам рекламного деманда отправить запрос. Технология Header Bidding, напротив, позволяет отправить запросы всем доступным источникам.

Очевидно, что программатик-технология имеет больший потенциал получения прибыли, чем модель водопада, так как она использует данные в реальном времени (real-time data). Традиционная модель с водопадом отправляет запросы только тем источникам рекламного деманда, которые заявили о себе как об источниках с самыми высокими ставками в аналогичных рекламных кампаниях в прошлом. И она продолжит отправлять запросы до тех пор, пока не достигнет заполняемости.

С другой стороны, программатик-технология не использует исторические данные. Она отправляет запросы сразу во все доступные рекламные сети и выбирает самые высокие ставки в том числе и от сетей, с которыми стандартная модель водопада просто никогда бы не установила связь.

2 в одном: программатик и водопад

Если программатик-технология шагнула далеко вперед, то почему ее до сих пор объединяют с моделью водопада? Причина кроется в технологических возможностях рекламных сетей. Не все источники рекламного деманда технологически способны поддерживать программатик аукционы через биржу. Но это не мешает им оставаться одними из лучших в плане заполняемости и ставок. Поэтому, чтобы помочь вам увеличить прибыль, большинство продвинутых медиаций используют гибридные header bidding-модели.

Наша гибридная header bidding-модель включает в себя три этапа. Первый — программатик-аукцион, второй — использование модели водопада, третий — выборка самых высоких ставок от программатик-аукциона и включение их в “водопад”. Позвольте самым высоким ставкам выиграть и увеличьте свою прибыль!

Управлять вручную или автоматизировать?

Хорошо, когда есть выбор. Топовые медиации предлагают своим пользователям инструменты, с помощью которых они могут управлять всеми аспектами монетизации. Некоторые — менее прозрачны, чем другие. Наша компания Appodeal предлагает свой инструмент под названием Demand Control Center (DCC).

DCC позволяет вам напрямую взаимодействовать с рекламными сетями, подключая ваши личные аккаунты в рекламных сетях прямо через наш дашборд. Также вы можете управлять сделками с источниками рекламного деманда напрямую и приоритизировать рекламные сети с лучшим перформансом в “водопаде”.

Кроме этого, DCC позволяет вам управлять рекламными юнитами в своем приложении — самостоятельно добавлять и удалять их, когда захотите. Например, вы можете добавлять дополнительные рекламные юниты к лучшим рекламным сетям с более высокими price floors (минимальная цена за инвентарь). Или вы можете подключить свои личные аккаунты в рекламных сетях, чтобы более эффективно контролировать медиацию.

Если же вы не готовы управлять медиацией вручную, то вам подойдет автоматическая оптимизация процесса. Ручное управление “водопадом” затратно по времени и требует постоянного внимания и внесения корректировок. Кому-то из вашей команды придется следить за “водопадом” и по мере необходимости вносить изменения.

Чем подробнее содержимое дашборда, тем лучше

Когда вы выбираете партнера по рекламной монетизации, всегда обращайте внимание на то, насколько подробен и полезен его дашборд. Самые важные метрики, которые должен включать дашборд, это показатель удержания пользователей (retention rate), DAU (ежедневные активные пользователи), ARPDAU (средний доход с одного уникального пользователя в день), eCPM (эффективная цена за тысячу показов), филлрейт (заполняемость) и прибыль. С помощью этих показателей вы сможете оценить ситуацию со своей базой пользователей. Чем подробнее содержимое дашборда, тем лучше.

Дашборд компании Appodeal предоставляет подробную и разностороннюю статистику, которая поможет оценить работу разных аспектов вашего приложения и принять решения, которые будут подкреплены данными.

Как быть с кросс-промо и прямыми сделками?

Иметь потенциал для проведения кросс-промо (перекрестного продвижения) и заключения прямых сделок — очень ценное преимущество, даже если вы не владеете несколькими мобильными приложениями и пока не задумываетесь о прямых сделках с рекламодателями. Appodeal предлагает такую фичу, и она называется Ad Server. С ее помощью вы можете:

  • проводить кросс-промо для ваших приложений и направлять трафик туда, где его можно наиболее выгодно монетизировать;
  • заключать прямые сделки с рекламодателями, минуя аукционы.

Помимо своего основного назначения, Ad Server снабдит вас отчетом о рекламных юнитах.

Сколько я заработаю и когда?

Будем честны. Нам всем нужны деньги. Вне зависимости от того, какую цель вы перед собой ставите, — стать самым прибыльным приложением на рынке или привлечь средства для развития — деньги важны. Важны так же, как и своевременное их получение.

Рекламные сети производят выплаты чистой прибыли (Net payments) в разное время. Например, термин Net 45 означает, что вы получите деньги спустя 45 дней после того, как вы увидите их в дашборде. 45 дней — долгий период времени, поэтому, выбирая медиацию, обращайте внимание на эти цифры. В Appodeal мы используем период времени 30 дней.

Существуют и мгновенные выплаты (instant payments) — они особенно актуальны для быстрорастущих игровых приложений. Бывает, что вам срочно нужны деньги, и вы не можете ждать ни дня. Однако в обмен на незамедлительную выплату, которую вы сможете сразу реинвестировать в свою игру, вам придется распрощаться с частью своей прибыли.

New call-to-action

Сила в данных

Ad revenue attribution (атрибуция рекламного дохода) позволит вам увидеть подробные данные о рекламных показах. Другие основные метрики, которые также будут вам доступны, это ad LTV и eCPM decay. Оба показателя важны для принятия стратегических решений о рекламной монетизации.

Наш другой инструмент DataCore делает выводы на базе этих подробных сырых данных, которые помогут вашему приложению расти.

Сегментирование аудитории

Две другие полезные фичи от Appodeal это Сегменты и Плейсменты. Пользователи могут быть поделены на сегменты, чтобы отдельно анализировать то, как они используют приложение, доход и eCPM. Для каждого сегмента вы можете выбрать отдельные стратегии рекламной монетизации. 

Рекламные показы можно настраивать отдельно для каждого плейсмента, что даст вам больше свободы и потенциала для получения прибыли.

Различные форматы рекламы

Самыми эффективными и распространенными форматами рекламы являются видео с вознаграждением, видеореклама, playable реклама, полноэкранная реклама (interstitials), нативная реклама и баннеры. Разные форматы рекламы могут сработать по-разному в зависимости от модели рекламной монетизации и типа приложения. И так как нет решения, которое бы подходило одинаково всем, важно иметь выбор.

Количество и качество источников рекламного деманда

Чем больше источников рекламного деманда вы добавите к своей медиации, тем лучше. Вот несколько причин:

  • чем больше источников рекламного деманда, тем разнообразнее рекламные креативы;
  • конкуренция за рекламный показ вырастет;
  • в конечном счете вы выиграете на прибыли от рекламы.

Понятно, что качество важнее количества. Всегда проверяйте, какие партнеры по медиации доступны. Включает ли медиация доступ к разным типам источников рекламного деманда, а именно к рекламным сетям, биржам и DSPs (demand-side platforms)? Медиация должна включать громкие имена и компании с самыми высокими eCPM, такие как Google AdMob, Facebook, Liftoff. Ориентирована ли медиация на разные регионы и включает ли она сети, ориентированные на вашу целевую аудиторию, такие как Ogury для Европы, Yandex и MyTarget для стран СНГ и Mobvista для Китая?

Интеграция SDK

И последнее, но очень важное. Все ваши действия, описанные выше, могут потерять всякий смысл, если вы не интегрируете SDK или если интеграция рекламных сетей с вашей медиацией занимает слишком долго времени. Некоторые рекламные медиации очень долго интегрируют рекламные сети с медиацией.

Имейте это ввиду и всегда проверяйте, тяжело ли интегрировать SDK вашего будущего партнера и что требуется для того, чтобы подключить рекламные сети и биржи к вашему аккаунту.

С Appodeal вам нужно интегрировать SDK только один раз. А также мы предоставляем техническую поддержку 24/7, чтобы, если вам понадобится помощь, мы преодолели все трудности вместе.

Что дальше?

Мы надеемся, что, прочитав эту статью, вам будет легче принимать решения о выборе рекламной медиации. 

Если вы хотите узнать больше о медиации, которая обладает всеми перечисленными выше фичами, посетите нашу страницу Appodeal или обратитесь к нашей команде. Перевод: Мария Макарова. 

New call-to-action
Tatiana Kovalevskaya

Монетизация - 8 min read

Лучшее

Что ждет Appodeal в 2020 году

В этой статье вы узнаете о нашей продуктовой карте и планах на 2020 год — стать лучшей платформой для монетизации среди инди-разработчиков и студий.

Монетизация - 8 min read

Pavel Golubev

Ресурсы - 5 min read

Admixer Webinar Summary: In-App Advertising During the Crisis

Fernando Granata, Head of Programmatic, participated in a webinar “In-App Advertising During the Crisis: Key Changes, Trends, and New Ways to Succeed” hosted by Admixer Academy. Together with Yaroslav Kholod, Director of Programmatic at Admixer, they discussed the new industry developments in the Covid-19 climate.

Ресурсы - 5 min read

Ekaterina Kupidonova