Как удержать и увеличить число пользователей приложений во время коронавируса - Appodeal Intelligent Ad Mediation

Монетизация - 8 min read  - 13 мая, 2020

Как удержать и увеличить число пользователей приложений во время коронавируса

Мы в Appodeal хотим помочь разработчикам мобильных приложений минимизировать потенциальные негативные последствия режима самоизоляции, которые проявятся со временем. Для этого мы подготовили ряд советов.

Из предыдущего поста в нашем блоге мы узнали о том, как COVID-19 повлиял на мобильные игры и приложения в марте.

Тот факт, что некоторым игровым приложениям первая волна самоизоляции пошла на пользу, — счастливое исключение. Если ситуация, вызванная коронавирусом, не изменится в ближайшее время, и вы не примете никаких мер, то во втором квартале 2020 года ваш доход от рекламы может снизиться.

Мы в Appodeal хотим помочь разработчикам мобильных приложений минимизировать потенциальные негативные последствия режима самоизоляции, которые проявятся со временем. Для этого мы подготовили ряд советов.

С их помощью вам удастся увеличить свою базу пользователей и улучшить показатели удержания пользователей.

1. Проверьте, как ведут себя пользователи, проживающие в наиболее пострадавших от коронавируса странах

Если вашим приложением пользуются в разных странах, то первое, что вы должны сделать (если еще не сделали), это проанализировать, как пандемия COVID-19 влияет на ваших пользователей, проживающих в странах, наиболее пострадавших от коронавируса. Среди таких стран — Китай, США, Испания, Италия, Германия, Турция и другие.

Из-за режима самоизоляции люди проводят всё свое свободное время дома. Такое времяпровождение меняет поведение пользователей мобильных приложений и видеоигр.

Вероятно, что, проанализировав поведение пользователей мобильных видеоигр, вы выявите новые user-flows, более длинные пользовательские «сессии» и больше ежедневных «сессий».

Как только вы поймете, как изменилось поведение вашего пользователя, вы сможете использовать эти данные для определения новых способов увеличения дохода.

Чтобы улучшить монетизацию приложения, совершенствуйте свои маркетинговые кампании, оптимизируйте стратегию push-уведомлений и адаптируйте рекламные плейсменты (Ad Placements). Также вы можете изучить, какие фичи представляют наибольший интерес для пользователей, проанализировать мобильный трафик, пересмотреть и улучшить эти фичи и прорекламировать их новым аудиториям.

Каждый следующий совет будет логичным продолжением предыдущего.

2. Отправляйте push-уведомления, чтобы вернуть «спящих» пользователей

Представим, что вы уже завершили поиск новых паттернов и изучили поведение пользователей вашего приложения, но KPI (Ключевые Показатели Эффективности) остаются прежними. Да и с введением режима самоизоляции мало что изменилось.

Но ведь ваши пользователи могли просто-напросто забыть о существовании вашего приложения, что неудивительно, учитывая те перемены в жизни, с которыми мы все столкнулись.

Вы уже напомнили пользователям о себе с помощью push-уведомлений?

Небольшое напоминание о вашем наикрутейшем приложении никому не навредит. Напротив, оно может оказаться очень даже кстати.

Но будьте осторожны. Не нужно отправлять все подряд!

Ваши уведомления должны содержать актуальную информацию. Используйте ту непростую ситуацию, в которой мы все сейчас находимся, чтобы обратить на себя внимание. Ищите способы удовлетворить новые потребности пользователей, рекламируйте им те фичи, которые, как вы выяснили, представляют для них наибольший интерес, и, самое главное, то, что вы предлагаете своим пользователям, должно иметь реальную ценность.

Проведя аналитику, вы узнаете, чего ждут от вас ваши пользователи.

3. Создавайте внутренние события приложения (in-app events) и промоакции, чтобы повысить лояльность пользователей

Итак, вы разослали push-уведомления, и, как ожидалось, получили обратно немало «спящих» пользователей. Ваши KPI (Ключевые Показатели Эффективности) растут. Отлично!

Но, спустя несколько дней, показатели перестают расти, и вы снова там, где начинали. Если вы хотите предотвратить такой ход событий, вам нужно разработать план действий.

Ваши пользователи будут поглощать контент за считанные часы, поэтому вам нужно постоянно генерировать контент. Планируйте внутренние события приложения (in-app events), маркетинговое продвижение, тестируемые фичи (trial features). Вы даже можете добавлять новые фичи в UX (опыт пользователя). Постарайтесь связать все ваши нововведения с темой, которая касается всех, — COVID-19.

Вам может показаться, что подобные маркетинговые действия не подходят вашей видеоигре или приложению, и что вашим пользователям не будет это интересно.

Подумайте еще раз.

За последние несколько недель приложения, которые были полностью парализованы COVID-19, разослали десятки сообщений и запустили маркетинговые мероприятия, чтобы снова вовлечь своих пользователей. Например, приложения по продаже секонд-хенда (second-hand sales apps), которые сейчас не могут функционировать как раньше, еженедельно обновляют свой контент, предлагая розыгрыши и конкурсы, чтобы поддерживать связь со своими пользователями в любой возможной форме.

Сейчас необходим творческий подход. Покажите своим пользователям, что вы заботитесь о них, и что вы всегда готовы прийти им на помощь.

Если вы все будете делать правильно, то вам удастся улучшить показатели удержания пользователей не только на короткий срок, но и на продолжительное время. А также вы увидите повышение лояльности своих пользователей.

4. Направляйте своих пользователей в те каналы, в которых вы сможете установить с ними крепкие долгосрочные отношения

Как только вы реализуете маркетинговые мероприятия и продвижение, вы получите много фидбека от ваших пользователей.

Ваше приложение может получить положительную обратную связь, хорошие отзывы, вопросы, предложения, а также комментарии от пользователей с неудачным опытом и тех, у кого в приложении произошла ошибка.

Когда это произойдет (а это обязательно произойдет), мы должны быть готовы направить своих пользователей в те каналы, в которых мы сможем пообщаться с ними и помочь им решить их проблемы.

Если вы автоматизируете действия по вовлечению пользователей в своих маркетинговых каналах (in-app сообщения, социальные сети и др.), то вам нужно быть уверенными в том, что ваши пользователи переходят на те платформы, на которые вы хотите, чтобы они переходили, и что они понимают, как их использовать.

Необходимость настройки каналов связи с пользователями очевидна, но для многих разработчиков мобильных приложений это проблемная область, которая требует проработки.

Многие инди-разработчики считают, что пользователи их приложений не испытывают трудностей, так как службы поддержки этих приложений практически не получают писем от пользователей. Но стоит заглянуть в аппсторы или социальные сети, как тут же ты видишь десятки жалоб и отчетов о багах, которые так и остались незамеченными.

Подобных случаев будет все больше и больше в период изоляции.

Сейчас, когда люди проводят свое свободное время в игровых приложениях и делятся опытом, они будут пытаться связаться с вами через каналы связи, которые вы возможно не берете в расчет.

Поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы проанализировать вовлеченность ваших пользователей в каналах связи (социальные сети, форумы, App Store и др.).

Выясните, попадают ли ваши пользователи на ту платформу поддержки, которую вы выбрали. Удобна ли она, и правильно ли они ее используют? Или, если пользователи пытаются связаться с вами через другие платформы, знаете ли вы о них?

5. Предоставляйте виртуальные кредиты для in-app мероприятий и фичей

Наверняка каждый из нас уже слышал о компаниях, фрилансерах и владельцах оффлайн бизнесов, которые не смогли продолжить свою деятельность в новых условиях. Эта ситуация напрямую связана с проблемой выплаты заработной платы.

Люди, лишенные возможности работать, сокращают свои расходы, что рано или поздно отразится на работе многих мобильных приложений и игр. Ваши показатели могут начать сигнализировать о том, что ваши VIP и лояльные пользователи совершают меньше in-app покупок, а ARPPU (средний доход на одного платящего пользователя) падает.

В такой ситуации очень важно удержать своих пользователей. В противном случае, если ваши самые ценные игроки потеряют свои премиальные привилегии, у них может пропасть интерес к вашей игре, они станут играть реже и в итоге вовсе удалят приложение.

Один из способов не допустить этого — дать пользователям виртуальный кредит или виртуальную валюту.

Подобно тому, как банки предоставляют кредиты, многие игровые мобильные приложения владеют виртуальной валютой, которую они могут использовать в своих целях.

Вы можете либо бесплатно открыть доступ к премиальным уровням игры в обмен на какую-то часть наград этих уровней, либо завести копилку, в которой будет хранится выигрыш пользователей от премиальных уровней игры.

Однако на этом пути вас могут ожидать неприятности. Если вы станете реализовывать плохо обдуманный план, то этот способ удержания пользователей окажется для вас невыгодным, а у пользователей сложится плохое впечатление. Но если вы сначала хорошо протестируете выдачу виртуальных кредитов на своих VIP пользователях (с целью сохранения ими их VIP статуса), то ваши шансы на удержание VIP пользователей с помощью этого способа будут высоки.

С учетом этого, ваши самые ценные и лояльные пользователи могут продолжать активно участвовать в ваших текущих и будущих мероприятиях и получать удовольствие от премиальных in-app фичей.

6. Предоставляйте свои премиальные сервисы, чтобы повысить лояльность и удержание

Вам может быть известно, что недавно некоторые бренды стали предоставлять свои премиальные сервисы лояльным пользователям. Онлайн университеты открывают бесплатные курсы, стриминг-компании делают доступными свои премиальные видео в регионах, серьезно пострадавших от коронавируса. А некоторые магазины бесплатно раздают нуждающимся жизненно-необходимые товары — еду и мыло.

Если ваше мобильное приложение или игра имеет премиальный сервис, и вы начали наблюдать отмену подписок, то пора задуматься о бесплатном предоставлении этого сервиса.

Некоторые мобильные приложения бесплатно предоставляют свои премиальные сервисы тем регионам, которые пострадали от коронавируса больше, чем другие. Некоторые игровые приложения автоматически рассылают сообщения тем пользователям, которые отменяют свои VIP подписки, и предлагают им персонализированные скидки или даже продлевают их VIP подписки на короткий срок.

Это может не увеличить ваш доход от приложения сейчас, но, давая возможность людям привыкнуть к премиальному сервису, вы можете заполучить новых VIP пользователей к моменту, когда режим изоляции будет снят.

Стоит отметить, что такие действия в поддержку людей обращают на себя внимание, получают позитивные отклики в социальных сетях да и в целом воспринимаются с большим энтузиазмом.

Если вы решите сделать свои премиальные сервисы бесплатными, то обязательно действуйте согласно PR-стратегии. Расскажите о своем решении в социальных сетях и по возможности осветите эту новость в прессе.

Возможно именно вашему приложению удастся стать хитом, повысить лояльность пользователей, улучшить репутацию бренда, а также увеличить количество органических скачиваний.

Rewarded Ads IAP Revenue

7. Приведите видео с вознаграждением «в боевую готовность», чтобы компенсировать снижение дохода от покупок внутри приложения

Другим последствием недостатка финансовой ликвидности среди ваших пользователей является тот факт, что они начинают просматривать больше видео с вознаграждением, чтобы не потерять свои привилегии.

Раньше доступ к премиальным или платным фичам ваши пользователи получали благодаря просмотрам видео с вознаграждением. Так как у ваших пользователей теперь туго с деньгами, им придется платить за сервисы своим временем.

Теперь, когда у ваших пользователей появилось полно свободного времени, и возможно они хотят продолжать использовать ваше приложение, просматривать видео с вознаграждением не составит для них труда.

Режим изоляции, вызванный коронавирусом, дает вам прекрасную возможность для A/B-тестирования ваших рекламных плейсментов, оптимизации ad frequency (средняя частота показа определенного вида рекламы одному зрителю) ваших видео с вознаграждением и введения новых фичей с вознаграждением.

Приведение «в боевую готовность» видео с вознаграждением, а также советы 5 и 6 могут оказать положительное влияние на ваше приложение в долгосрочной перспективе. Каким образом это повлияет на ваше приложение?

  • Пользователи станут более лояльны к рекламе и маркетинговым коммуникациям
  • Повысится конверсия воронки продаж премиальных фичей вашим VIP пользователям
  • Повысятся удержание пользователей на продолжительное время и лояльность всей вашей аудитории

(+1 совет) 8. Никогда не теряйте надежду

Пусть это и легче сказать, чем сделать, но никогда не теряйте надежду.

Из недавних бесед с несколькими инди-разработчиками игр стало ясно, что условия, продиктованные нам коронавирусом, исключительные. И мы можем использовать их, чтобы узнавать и пробовать новое.

Мы должны использовать это время, чтобы улучшить ваши мобильные приложения и игры. Пересмотрите рекламную и монетизационную стратегии, исправьте ошибки в измерении своих показателей, перенастройте свою модель «водопада», пересмотрите свои прайсфлоры и убедитесь в том, что ваш максимальный спрос включен в настройки вашей медиации.

Подготовьте свой комплект технологий (tech stack), укрепите отношения со своими клиентами и будьте креативными. Свяжитесь с нашей командой поддержки, если у вас есть вопросы по монетизации вашего приложения.

Сейчас самое подходящее время, чтобы сделать из вашего приложения хит!

Цель наших советов — помочь вам повысить удержание VIP и лояльных пользователей и реактивировать «спящих» пользователей. Обязательно обратите внимание на нашу следующую статью, в которой вы найдете еще больше советов о том, как приобрести новых пользователей.

New call-to-action

Marc Llobet
Marc Llobet